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Pfälzer Rezepte - Ein Muß für den Treck

Professorenbrot

was deftisches zum Bier odder zum Woi.

2 Scheiben Graubrot
2 Scheiben gekochter Schinken
etwas Weißwein
4 EL geschmolzene Tomaten (Tomaten geschält, entkernt und in etwas Olivenöl geschmolzen. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt)
4 EL geriebener Emmentaler
1 Tomate

Das Graubrot buttern und im Backofen oder in der Pfanne etwas anbraten und bräunen. Danach leicht mit dem Weißwein tränken, mit der Hälfte der geschmolzenen
Tomaten belegen. Darauf kommt der Schinken, dann die restliche Hälfte der Tomaten und zum Schluß der Käse. Im Backofen bei starker Oberhitze überbacken und mit
der aufgeschnittenen, gesalzenen frischen Tomate servieren.


Ziwwelsupp

Die is e bissje gschmackischer, als die franzeesisch. Mit Sahne un so..

10 mittlere Zwiebeln
1/2 l süße Sahne
1 l Hühnerbrühe
Pfeffer, Salz, Kümmel
Butter
2-3 EL Mehl
1/5 l Weißwein (nat. aus de Palz!!!)

Geschälte Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden und in Butter leicht braun werden lassen (nicht zu sehr!) mit dem Weißwein ablöschen und zur Hälfte einkochen
lassen. Das Mehl darüber streuen. Mit der Brühe und der Sahne aufgiessen und ca. 20 Min sanft kochen lassen.
Abschmecken.


Wanns Sunn- odder Feierdaag ist:
3 Eigelbe mit etwas Sahne verrühren und unter die Suppe ziehen. Nicht mehr kochen!!!


Lewwerknepp

isch ess die gern halwe halwe:

3/4 Pfund Schweineleber (gemahlen)
3/4 Pfund gemischtes Hackfleisch
3 Eier
6 altbackene Weck in 1/4l Milch eingeweicht
Salz, Pfeffer, Majoran

Alle Zutaten kräftig miteinander verkneten und Knödel formen. Ist die Masse zu dünn, kann mit etwas Semmelbrösel nachgedickt werden.
In einer leichten Fleischbrühe gar ziehen.
Die Brühe kann mit einigen zerkleinerten Knödeln als Suppe gereicht werden. Die Knödel werden mit einer Schmälze aus Butter und Semmelbrösel miteinander in der
Pfanne braun werden lassen.



Grumbeersupp

Allo hopp: die do is e bisje feiner, als die gewänlisch Pälzer Grumbeersupp...

     750 gr. Kartoffeln
     1 Stange Lauch
     3 Karotten
     1/2 Sellerieknolle
     SelleriegrÜn; Liebstöckel, Peterele
     30gr. getrocknete oder 200 gr. frische Steinpilze
     Gemüsefond
     200 gr. frische Sahne
     Salz, Pfeffer, Majoran

Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem kleingeschnittenen Lauch, den Karotten und dem Sellerie in reichlich Butter ca 10 Min. anschwitzen, ohne
Farbe zu geben. Nach der Hälfte der Kochzeit das Grün dazugeben.
Mit Gemüsebrühe auffüllen und alles weich kochen.
Früher kochte man immer noch eine Scheibe Graubrot mit. Das gibt Volumen, Bindung und Geschmack.
Die getrockneten Steinpilze einweichen, die frischen in kleine Scheiben schneiden und leicht in Butter anbraten.
Die Suppe durch ein Sieb passieren (ein Mixstab ist nicht zu empfehlen, da er die Kartoffeln zu aggresiv behandelt und deren Stärke zu sehr aufschließt. Der Effekt ist
dann irgendwie klebrig...) Die Steinpilze zugeben (Einweichwasser ebenfalls). Je nach Geschmack 1-2 TL Majoran dazugeben, dann die
Sahne unterrühren. Die Suppe am besten eine Stunde stehen und gut durchziehen lassen. So verbinden sich die
Aromen des Gemüses, der Kräuter und der Pilze.
an Feierdaache, odder wammer sich was besonnersch Guudes aadu will:
Schmälze: 2 EL Butter in einem Pfännchen braun werden lassen, ein EL Mehl hinzugeben, anbränen. Mit einer
Kelle Suppe ablöschen, aufkochen lassen und in die Suppe geben...